Статьи

Статьи

Солнцезащитные Системы: КАКИЕ БЫВАЮТ МОТОРЫ?

Перед тем как выбирать себе автоматизированные шторы или жалюзи, давайте разберемся, а какие в принципе бывают моторы для солнцезащитных систем и классифицируем их по нескольким признакам.

1.       ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Начнем, пожалуй, с того, что для открывания и закрывания различных типов изделий требуются разные тяговые силы. Так, например, для того чтобы перемещать полотно небольшой рулонной шторы, электропривод с большим усилием не потребуется, а вот для сдвижения плотной портьеры или деревянных жалюзи может понадобиться очень мощный двигатель.

230v.jpg

Для солнцезащитных конструкций достаточно больших размеров и соответственно веса используются электромоторы, работающие от сети с напряжением 230В. Такими приводами оснащаются габаритные рулонные и римские шторы, электрокарнизы для тяжелых штор, горизонтальные деревянные жалюзи, маркизы и перголы.

24-12v.jpg

Вертикальные тканевые жалюзи, шторы плиссе, горизонтальные алюминиевые жалюзи с шириной ламели 25мм, рулонные и римские шторы небольших размеров характеризуются относительно малым весом полотна, для его перемещения большое тяговое усилие необязательно. Большинство производителей электроприводов выпускают для таких систем моторы, работающие от напряжения 12 или 24В. Они, также, как и более мощные 230В аналоги, требуют подвода электрического кабеля, а вот для следующей категории двигателей проводка не нужна вообще.

battery_1.jpg

Для подъема полотна совсем небольшой рулонной, римской или плиссированной шторы (чаще всего такие конструкции размещают на оконных створках) нужно совсем немного энергии, достаточно 8В или 12В мотора, оснащенного встроенным или внешним аккумулятором. Такие электроприводы считаются энергонезависимыми или беспроводными, они не требуют предварительного подведения проводки, а для обеспечения их постоянной работоспособности достаточно лишь подзаряжать аккумулятор системы раз в несколько месяцев.

2.       СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ.

Управление автоматическими шторами при помощи пульта ДУ – пожалуй, наиболее распространенный вариант на сегодняшний день. Дистанционная беспроводная передача управляющего сигнала в основном происходит двумя способами:

-          По радиоканалу

-          Через инфракрасный порт (используется гораздо реже)

telis.jpg

Для управления электроприводом по радиоканалу необходимо специальное устройство – приемник радиосигнала, которое может быть для упрощения коммутации встроено в корпус двигателя. Такие моторы называют “привод со встроенным приемником радиосигнала”. Команду электропривод у на перемещение полотна шторы в этом случае может давать не только переносной пульт дистанционного управления, но и настенный радиовыключатель, а также различные датчики, работающие по этой технологии.

inis_2.jpg

Вторым по частоте использования способом передачи управляющей команды двигателю является передача сигнала по проводам. В этом случае команда на открытие или закрытие шторы приходит к мотору от стационарного настенного выключателя или внешней управляющей системы по электрическому кабелю. Такая конструкция оправдана и чаще всего используется там, где радиосигнал может работать нестабильно: в помещениях больших размеров, при большой концентрации моторов в одной комнате, а также при наличии специальных устройств, препятствующих распространению радиоволн. Для подключения проводных электроприводов в отличие от вышеописанных требуется больше подготовительной работы, связанной с прокладкой электрических кабелей.

Remote-Home-Control-System.png

В последние годы все чаще солнцезащитные системы включают в перечень конструкций, которыми можно управлять с одного многофункционального пульта наряду с устройствами отопления, кондиционирования, освещения, обеспечения безопасности и т.п. Производители моторов учитывают этот факт, и разрабатывают электроприводы со встроенными интерфейсами для таких случаев. Количество систем “Умный Дом” сегодня на рынке сегодня очень большое, поэтому подбирая мотор для своих штор в сочетании с подобным управлением, обращайте внимание на то, чтобы привод был оснащен необходимым разъемом.

3.       ТИП УСТАНОВКИ

vnutrival.jpg

Маркизы, рулонные шторы, ряд других солнцезащитных систем имеют в своей конструкции трубу или вал, на который при сборке наматывается ткань или веревочные элементы. Двигатели для таких конструкций, как привило, размещаются внутри этих валов, поэтому называются внутривальными. Такой мотор не видим для глаза пользователя шторы, и в случае поломки необходимо полностью разбирать штору для замены электропривода.

vnutrikarniz.jpg

Конструкция горизонтальных жалюзи, рафштор и римских штор и штор плиссе предусматривает прямоугольный карниз, в котором размещены основные элементы системы. У такого моторизированного изделия привод устанавливается внутри карнизного профиля, поэтому такие моторы называют внутрикарнизными. В этом случае двигатель частично виден, что, правда, не позволяет произвести его замену без разборки системы, но для пользователя в доступе находятся его основные регулировки.

vnesh.jpg

В раздвижных шторных электрокарнизах и вертикальные жалюзи нет возможности разместить привод внутри профиля, поэтому он помещается снаружи, и считается внешним. Замена устройства в таких случаях удобна, и не представляет особенных сложностей даже для непрофессионала.