Пульты дистанционного управления

Пульты дистанционного управления

Пульты дистанционного управления 10.02.2019

Пульт ДУ, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день вариант передачи управляющих команд для моторизированных карнизов. В этой статье разберемся с основными типами пультов, способах передачи сигнала, и ответим на самые распространенные вопросы по этой тематике.

Каким образом работает пульт для солнцезащитной системы? Это устройство является передатчиком сигнала, оно передает команду другому устройству, которое называется “приемник”. Приемник может быть, как встроенным в корпус электропривода, так и размещаться отдельно от мотора, но обязательно должен быть связан с ним по проводам. Таким образом, именно приемник, а не пульт управляет двигателем.

pult_1.jpg


Подбирая автоматизированную штору с пультом дистанционного управления, в описании устройства, скорее всего, вам встретится одна из двух распространенных технологий передачи сигнала – инфракрасная или радио. Инфракрасные пульты сегодня менее популярны, чем 5-10 лет назад, многие производители автоматики перестают поддерживать их в ассортименте. Такая технология до сих пор используется для телевизоров, в этом случае необходимо направлять передатчик непосредственно на приемник сигнала. В случае с радиосигналом прямое наведение необязательно, достаточно того, чтобы между пультом и приемником было относительно небольшое расстояние (как правило, в пределах 30 метров) и между ними не было экранирующих перегородок значительной толщины (бетонных стен).

Разные радиоприемники могут принимают сигнал на различных диапазонах частот, и от этого зависит скорость и расстояние передачи управляющей команды. Наиболее распространенной на сегодня частотой для солнцезащитных устройств является 433МГц, практически все производители автоматики имеют в своей линейке устройства, работающие на этой частоте. Тем не менее, все чаще и чаще встречаются автоматические карнизы, жалюзи, маркизы и навесы с пультами ДУ на частоте 868МГц. Такие устройства отличает большая дальность и стабильность сигнала, они быстрее реагируют на нажатие клавиш передатчика. Пока в России есть ряд законодательных ограничений на ввоз и эксплуатацию радиоприемников на этой частоте, но, возможно, в обозримом будущем он будет снят, и таких устройств будет значительно больше. Рекомендуем при проектировании управляющих беспроводных систем для помещений большой площади или с большим количеством межкомнатных перегородок, выбирать пульты ДУ, работающие на частоте 868МГц.

pult_2.jpg


Пульты для электрокарнизов бывают как переносные (в большинстве случаев), так и стационарные (т.н. настенные радиовыключатели). Последние могут быть внешне очень похожи на обычные проводные “клавиши”, но по сути ими не являются, так как не требуют электропроводки, а их питание осуществляется от обычной батарейки. Главные преимущества настенных устройств – они, в отличие от переносных пультов, никогда не потеряются, и могут быть размещены на любой поверхности в доме (стена, стол, шкаф и т.п.).

Самый часто задаваемый вопрос про пульты ДУ – что означает количество каналов (бывают одноканальные и многоканальные передатчики). Правда ли, что для управления 5 карнизами нужен именно 5-канальный пульт? На самом деле нет, все зависит от того, каким образом вы собираетесь ими управлять. Если, например, вы планируете поднимать и опускать одновременно все жалюзи в доме, то одноканального передатчика будет достаточно, многоканальный пульт понадобится для создания различных сценариев по помещениям и окнам.

pult_3.jpg

Ну и напоследок, немного об одной из самых востребованных опций для дистанционных пультов. Очень удобно, когда есть возможность организовать открытие и закрытие штор по времени. Это возможно в том случае, когда в передатчик встроена функция таймера. Чаще всего программу включения электроприводов можно расписать по дням недели с учетом выходных дней, так что по будням на помощь к вашему будильнику теперь придут еще и шторы, автоматически открываясь вместе со звуковым сигналом. С такими пультами вы точно не проспите самое важное!!

Количество показов: 688

Возврат к списку